Feste und Feiern im Jahreskreis

Wiederkehrende Feste und Feiern im Jahreskreis sind wichtige und lieb gewonnene Bestandteile unseres Schullebens. Dazu gehören u.a.:

• Christliche Feste im Jahreskreis, wie Oster- und Erntedankfest sowie Weihnachten/Krippenfeier, die wir mit einer Schulmesse begehen
  • abendlicher Sankt-Martins-Umzug mit Martinsfeuer
  • Karnevalsfeier mit Karnevalsvereinen aus Herzogenrath und Umgebung
  • Einschulungsfest der Schulneulinge und Entlassfeier der Schulabgänger
  • Projekt-/ Kulturwoche mit einem abschließenden Präsentationstag
  • "Tag der Offenen Tür" - traditionell am zweiten Advent
  • Sommer- und Sportfest

Erntedankfest

Traditionsgemäß feiern wir jedes Jahr mit unseren Schülern und Lehrern "Erntedank". Unser Erntedankfest feiern wir meistens kurz vor den Herbstferien.

Die Schulfeier findet in unserer Turnhalle statt, die entsprechend geschmückt wird. Ein von mehreren Schülern angefertigter Erntedankkranz hängt von der Decke herab. Vor dem Altartisch liegen Strohballen.

Zu Beginn der gemeinsamen Feier decken einige Schüler den Altartisch, indem sie zuerst eine bunte Decke auf dem Altartisch ausbreiten, danach das Kreuz sowie die angezündeten Kerzen und schließlich die mitgebrachten Blumen hinstellen.
Im Laufe der gemeinsamen Feier legen dann mit und mit Schüler Kartoffeln, Gurken, Möhren, Kürbisse, Maiskolben, Äpfel, Bananen sowie ein von Schülern und Lehrern selbstgebackenes Brot, das nachher zusammen gegessen wird, auf und neben den Altartisch.

Unser Pfarrer spricht die Gebete und segnet die Gaben. Die gemeinsam gesungenen Lieder sowie die von Schülern vorgetragenen Fürbitten und Danksagungen werden Tage zuvor fleißig im Unterricht geübt.

"Wir wollen Gott danken für alles, was er uns gibt", sagte abschließend einige Schüler und hatten damit den Sinn dieses Festes erkannt.

Martinsfest

Wie jedes Jahr feiern wir Anfang November das Martinsfest. Zeit versetzt beginnt an diesem Tag um 14:00 Uhr der Unterricht und endet um 18:30 Uhr.

Zunächst treffen sich alle Schüler und Lehrer mit vielen Eltern in den Klassen. Bis 17:30 Uhr wird bei Kaffee, Tee, Kuchen und Waffeln gemeinsam Martinslieder gesungen und die Martinsgeschichte vorgelesen. Wenn es dunkel wird, wartet bereits Sankt Martin hoch zu Ross auf die Kinder.
Inmitten der Schüler - die mit ihren bunten Laternen Sankt Martin begrüßen - und begleitet von Lehrern und Eltern zieht Sankt Martin vom Schulhof in die nähere Umgebung. Wie in allen Jahren zuvor haben viele Anlieger ihre Vorgärten und Fenster mit Kerzen und bunten Laternen geschmückt. Der Martinszug dauert gut 30 Minuten.

Unterwegs werden immer wieder die bekannten Martinslieder gesungen. Zwischenzeitlich brennt auch auf dem Schulhof das Martinsfeuer. Wieder auf dem Schulhof angekommen, versammeln sich dann alle um Sankt Martin und das Martinsfeuer und singen erneut die bekannten Martinslieder und hören die Martinsgeschichte.
Danach ziehen sich alle noch einmal in ihre Klassen zurück. Dort verteilen die LehrerInnen die vorher bestellten Weckmänner.

"Das war schön und hat Spaß gemacht! Im nächsten Jahr feiern wir wieder Sankt Martin!" Danke sagen wollen wir der Polizei, der Freiwilligen Feuerwehr, den beteiligten Musikkapellen, ohne die diese schöne Schulfeier nicht möglich wäre.

Halloween

Ende Oktober feierten wir mit mehreren Klassen Halloween. Nachdem wir uns gruselig verkleidet hatten, ging die Party los.

Es gab ganz verschiedene Aktivitäten:
Wir konnten uns mit Schminke in Gespenster, Hexen oder Monster verwandeln lassen. Erst haben wir zu lauter Musik getanzt und uns dann mit grusligem Essen gestärkt. Es gab zum Beispiel blutige Bowle, Finger und Schimmeltörtchen!

Weiter ging es mit lustigen Spielen und der Geisterbahn. Wir mussten alle unseren Mut beweisen. Zuerst ging es einen dunklen, geheimnisvollen Weg entlang. Dort sollen sich sogar einige echte Geister aufgehalten haben!

Zu guter Letzt mussten wir noch eine Geisterprüfung ablegen! Todesmutig packten wir alle in geheimnisvolle Kisten. Darin waren so ekelige Sachen wie: Spinnenbeine, Geisteraugen und Vampirherzen! Selbst die Ältesten von uns mussten all ihren Mut zusammennehmen, um die harten Prüfungen zu bestehen.

Die Halloweenparty war aber nicht nur gruselig, sondern hat uns allen auch viel Spaß gemacht!